30.09.2024 15:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 10904; сегодня: 3.

В Стамбуле прошёл Медиафорум СМИ соотечественников

В Стамбуле прошёл Медиафорум СМИ соотечественников

Медиафорум СМИ соотечественников состоялся в Стамбуле 25-28 сентября 2024 г. Мероприятие стало масштабной международной площадкой для обмена опытом и идеями в сфере медиа и информационных технологий. Организаторами Медиафорума выступили Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС), Московский Дом соотечественника и Московский центр международного сотрудничества.

В рамках официального открытия 26 сентября с приветственным словом к гостям обратились министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин, представитель Посольства России в Турции, генеральный консул России в Стамбуле Андрей Буравов, руководитель Русского Дома в Анкаре Александр Сотниченко и другие официальные лица.

В своём выступлении Сергей Черёмин отметил, что формирование благоприятной информационной среды для Российской Федерации сегодня имеет очень большое значение. «Медиафорум — это возможность рассказать объективно, что происходит сегодня в Москве, насколько это передовой город, как санкции влияют на экономику столицы. Для нас это особенно важно, потому что источников, через которые мы могли бы распространять объективную информацию, становится не так много», — заявил глава ДВМС.

Черёмин сообщил, что Москва входит в десятку крупнейших городских агломераций с валовым региональным продуктов около 330 млрд долларов. Несмотря на то, что в российской столице реализуются масштабные программы по развитию транспорта, строительства, социальной сферы, здравоохранения и образования, Москва не имеет публичного долга.  Бюджет города за последнее время вырос практически в 2 раза. «Благодаря тем мерам поддержки, которые правительство Москвы использовало для развития различных сфер, мы получили рост производства почти на 80%», — заявил Сергей Черёмин. Особенно динамично развиваются электрооборудование, машиностроение, фармацевтическая отрасль, космическая промышленность, автомобилестроение, нанотехнологии и микроэлектроника. Сегодня в Москве имеется три крупнейших в стране инновационных кластера и более 50 технопарков, причём по их количеству столица РФ находится на втором месте в мире после Пекина.

Глава ДВМС особо отметил высокий уровень инвестиционной активности в Москве. «Для иностранных инвесторов мы предоставляем такие же льготы, как и для российских компаний, и это делает Москву инвестиционно привлекательной несмотря на те санкции, которые были объявлены недружественными странами», — заявил он. Сегодня сохраняется существенная доля прямых иностранных инвестиций в экономику столицы — около 250 миллиардов долларов. В частности, инвестиции турецких компаний достигают 2 миллиардов долларов. «Москва сегодня — один из важнейших партнёров для Турецкой республики. Наш внешнеторговый оборот составляет 27 млрд долларов», — подчеркнул Сергей Черёмин. Активно развиваются программы сотрудничества между столицей РФ и городами Турции.

По словам Сергея Черёмина, цель на устойчивое развитие реализуется во всех государственных программах Москвы. Столица первой из регионов разместила «зелёные» облигации для развития электрического транспорта и комплексного развития территорий. В городе около 50% площади занимают зелёные насаждения.

Черёмин подчеркнул, что Москва уделяет большое внимание развитию электротранспорта. На сегодня столица имеет самый большой в Европе парк электробусов — около 2 тысяч единиц. В прошлом году в городе запустили уникальный вид речного транспорта — электрические суда. С 2010 года в Москве было построено 112 новых станций метрополитена, открыто новое Большое кольцо метрополитена. Планируется, что к 2030 году 95% жителей столицы будут жить в пределах пешей доступности от станций метрополитена.

Сергей Черёмин обратил внимание аудитории на то, что Москва является лидером по внедрению цифровых технологий, в том числе в системе управления транспортом. В столице действует интеллектуальная транспортная система; доступна биометрическая оплата проезда. По словам главы ДВМС, такого продукта не существует ни в одном мегаполисе мира. Кроме того, эффективно работают система мониторинга аварий, правонарушений и видеонаблюдение. Более 240 тысяч камер интегрированы в единую систему. «У нас создан уникальный продукт — цифровой двойник города. Мы активно применяем цифровые решения в управлении здравоохранением, в образовании», — рассказал Черёмин. Ещё один значимый цифровой проект, разработанный в столице, — Московская электронная школа. Это одна из крупнейших в мире образовательных платформ. Она совмещает дневник, журнал и библиотеку, которая содержит более 1 миллиона 600 тысяч единиц образовательного контента. Кроме того, Москва считается лидером в мире по предоставлению государственных услуг в режиме онлайн. На текущий момент доступно 420 услуг. В столице эффективно работает цифровое правительство, так что практически вся городская экономика подключена к облачным системам.

К участникам Медиафорум СМИ соотечественников также обратился генеральный консул РФ в Турции Андрей Буравов. Он отметил широкую географию участников — Россия, Европа, Азия, Африка. «Русскоязычные СМИ зарубежья играют важную роль в консолидации русского мира, сохранении и дальнейшем продвижении русского языка, русской, российской культуры, нашей общей исторической памяти, в условиях, когда приходится противостоять жёсткой антироссийской пропаганде, попыткам отменить Россию, игнорировать или принизить её роль, вклад в общемировое наследие человечества», — подчеркнул Андрей Буравов. По его словам, символично, что форум проходит в Стамбуле. Руководство Турции проявляет заинтересованность в наращивании объёма двусторонних торгово-экономических связей с Россией, поддержании полноценного политического диалога. Андрей Буравов подчеркнул, что Медиафорум СМИ соотечественников даёт возможность не только обсудить актуальные вопросы медийного процесса, но и повысить уровень журналистской квалификации, так как программа мероприятия предусматривает лекции, круглые столы, панельные дискуссии и многое другое.

26 сентября в рамках форума состоялась презентация «Как работает главное СМИ Москвы». Генеральный продюсер «Москва-24» Дмитрий Грачёв поделился нюансами работы холдинга «Москва Медиа», в который входят телеканалы «Москва-24», освещающий общегородскую повестку, «Москва Доверие», сосредоточенный на муниципальных новостях, радиостанция «Москва FM», агентство городских новостей «Москва». Он рассказал коллегам, как выстроить работу городского телеканала так, чтобы он находил эмоциональный отклик у аудитории, поделился своим мнением о будущем развитии СМИ, новых форматах и важности работы в цифровом пространстве.

Президент общественной организации «Москва и Москвичи», член Правления Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Галли Монастырёва провела панельную дискуссию «По стопам Гиляровского/популяризация в информационном пространстве истории и культуры Москвы». В её рамках участники рассказали, как в медиа освещается культурно-историческое наследие столицы. Доктор философских наук, доцент кафедры международной журналистики МГИМО Василий Щипков выступил с лекцией на тему «Особенности редакционной политики при неоднородной целевой аудитории».

27 сентября состоялся круглый стол, модератором которого выступил директор Московского Дома соотечественника Дмитрий Кожаев. Он рассказал участникам о мерах Москвы по поддержке соотечественников и русскоязычных СМИ за рубежом, а также о планируемых мероприятиях. Участники круглого стола осветили особенности работы русскоязычных СМИ в различных странах, наметили пути решения задач, которые стоят перед профессиональным сообществом, а также обсудили возможности для развития сотрудничества с Москвой.

Фото: Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы


В Стамбуле прошёл Медиафорум СМИ соотечественников

В Стамбуле прошёл Медиафорум СМИ соотечественников

В Стамбуле прошёл Медиафорум СМИ соотечественников


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 301 публикация
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...