20.12.2023 16:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 2775; сегодня: 2.

Круглый стол «Наука как доминантный феномен культуры» прошел в Москве

Круглый стол «Наука как доминантный феномен культуры» прошел в Москве

Круглый стол и панельная дискуссия «Наука как доминантный феномен культуры» состоялись в Торгово-промышленной палате РФ в рамках национального федеральный культурного проекта «Русская культура. Возрождение».

Встреча началась с подписания соглашения о сотрудничестве национального движения «Женщины атомной отрасли» международного движения WiN Global главой Евгенией Еньшиной и благотворительного фонда поддержки социально-общественных проектов и гуманитарных инициатив «Сила возрождения» президентом фонда Юлией Желваковой.  

«Сегодняшняя ваша встреча затрагивает очень важные проблемы, важные для нашей страны, для нашего народа, — какую роль будет играть наука в сфере культуры, сфере жизни. Вы определяете ее как доминирующую, это правильно. Если мы будем опираться на духовные ценности, мы с вами сможем построить самый счастливое и самое прекрасное государство в мире», — обратилась с видеообращением к участникам певица, композитор, актриса, заслуженный деятель культуры Московской области Виктория Цыганова.

«Наука не могла бы возникнуть без культуры, без общества, в котором есть культурные ценности, духовные ценности, традиции, экономическое развитие. Это дало толчок к созданию чего-то научного, к анализу данных, сбору информации, разработкам, инновациям. И наука, как часть культуры, представляет собой систему развивающихся знаний, и именно эти знания в сегодняшних реалиях помогают двигать любую страну с точки зрения экономики и социокультурного феномена. Надо возрождать не только науку, но и научную репутацию российского ученого», — подчеркнула глава национального движения «Женщины атомной отрасли» международного движения WiN Global, основатель форума и премии «Колба» Евгения Еньшина.

Участники круглого стола и панельной дискуссии обсудили влияние науки на формирование и развитие культуры и общества, выявили наиболее значимые научные открытия и обсудили их влияние на развитие и трансформацию культуры. Отдельно остановились на теме мотивации ученого и исследователя. Не остался в стороне и вопрос о коммерциализации: есть ли полноценный контакт между наукой и бизнесом, следует ли эту задачу решать на государственном уровне. Вспомнили, что Илона Маска знает весь мир, а наших выдающихся ученых только узкий круг специалистов.

«Проблема в том, что сейчас исследователь – это заведующий лабораторией. У которого первоочередная задача отчитаться за полученные денежные гранты, а потом уже совершать открытия. Мне кажется, что нам надо поменять этот механизм, чтобы ученый занимался наукой. Чтобы про сенсации, как в случае Максима Никитина, который открыл новый механизм хранения информации в ДНК, совершались не на домашнем компьютере», - поделился общественный деятель, меценат, психолог, куратор благотворительного фонда «Сила возрождения» Богдан Дерябин.

«Наша российская наука, она многонациональна по содержанию, она интернациональна по своей форме. Нельзя развивать большинство научных направлений без взаимосвязи с нашими зарубежными коллегами. Наука идет через культуру, безусловно, и мы за нее должны бороться и помогать ей», — подчеркнул доктор экономических наук, ответственный секретарь экспертного совета при комитете Государственной думы по науке и высшему образованию Алексей Михеев.

Кроме этого, представители культуры и науки определили новые перспективы и направления исследований, связанных с наукой и культурой в России, а также разработали рекомендации для дальнейшего развития взаимодействия науки и культуры, включая улучшение коммуникации между учеными, художниками, писателями и российским обществом в целом.

Организатором круглого стола и панельной дискуссии выступил благотворительный фонд поддержки социально-общественных проектов и гуманитарных инициатив «Сила возрождения».


Круглый стол «Наука как доминантный феномен культуры» прошел в Москве

Круглый стол «Наука как доминантный феномен культуры» прошел в Москве

Круглый стол «Наука как доминантный феномен культуры» прошел в Москве

Круглый стол «Наука как доминантный феномен культуры» прошел в Москве

Круглый стол «Наука как доминантный феномен культуры» прошел в Москве

Круглый стол «Наука как доминантный феномен культуры» прошел в Москве

Круглый стол «Наука как доминантный феномен культуры» прошел в Москве

Круглый стол «Наука как доминантный феномен культуры» прошел в Москве

Круглый стол «Наука как доминантный феномен культуры» прошел в Москве


Ньюсмейкер: БФ "Сила возрождения" — 6 публикаций
Сайт: silavozrozhdeniia.com
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...