30.10.2023 16:18
Мероприятия.
Просмотров всего: 21160; сегодня: 9.

В Оренбуржье открыта выставка уникальных экспонатов Пушкинского музея

В Оренбуржье открыта выставка уникальных экспонатов Пушкинского музея

В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее открылась полномасштабная выставка, посвящённая важной теме взаимодействия кочевников и огромного мира восточных и античных культур, в который они вторгались. В пространстве экспозиции «На пути сарматского дракона. Памятники искусства V века до н.э. – III века н.э. из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» уникальные экспонаты.

– Оренбуржью выпала честь увидеть то, что недоступно никому, потому, что большинство экспонатов, которые здесь представлены из запасников музея, – сказала проекта вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Татьяна Савинова.–  Это специально созданная для нашего региона выставка и в этом ее невероятная ценность. Оренбуржцы увидят и экспонаты, которые были найдены на нашей земле во время раскопок в Ново-Кумакского могильника, недалеко от Орска. Но артефакты сразу же были увезены московскими учеными и с тех пор находились в запасниках Пушкинского музея в Москве.

На открытии присутствовала директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Елизавета Лихачева.

– Эта выставка представляет единую картину о нашем прошлом, – отметила Елизавета Лихачева.– Картина эта меняется. Казалось бы, какие могут быть новости у сарматов? Уже тысячу лет – никаких. Но, чем больше мы находим артефактов, чем больше мы занимаемся совместными исследованиями, тем ярче проявляется картина нашего прошлого и лучше представляется картина нашего настоящего.

В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве двух музеев – оренбургского и московского.

Экспозиция представляет три тематических блока, дающих представление о цивилизациях, которые непосредственно взаимодействовали с сарматами и теми, что находились на периферии их пути, но являлись не менее значимыми в общеисторическом контексте. Это Ахеменидская и ираноязычная культура, Птолемеевский Египет, античный мир с Боспорским царством, и, наконец, Древний Рим.

Среди перечисленных стран Египет – особый случай. Непосредственно с ним кочевники не взаимодействовали, однако египетские артефакты (так называемая «эгиптиака»), прежде всего амулеты в виде глаза уджат и скарабеи, распространились по всей тогдашней ойкумене до самых отдалённых уголков.

Посетители выставки увидят ряд уникальных и редких экспонатов из ГМИИ им. А.С. Пушкина: рельеф с изображением персидского лучника, стелу Птолемея и обожествленной царицы Арсинои, миниатюрную статую Александра Македонского, рельефный фаянсовый сосуд из Александрии, редкие терракотовые статуэтки божества-воителя Бэса, мраморную голову богини Артемиды из Пантикапея, скульптурную голову синда — жителя Боспора, боспорские надгробные стелы с изображениями воина и женщины, несколько образцов античных тарных амфор, золотые статеры ольвиополитов и монеты Керкинитиды.

Представлены новые – гибридные типы вооружения воинов Боспора и европейской части скифского мира: два шлема и однолезвийный акинак с зооморфным навершием, а также находки из гробницы царя Скилура, правившего в греко-скифском городе Неаполе Скифском. Серебряный ритон и золотая гривна из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, обнаруженные при раскопках Ново-Кумакского могильника в Оренбургской области, будут впервые экспонироваться на территории, где они были найдены.

Посетители смогут увидеть более 200 экспонатов, многие из которых ранее не покидали запасники музея и были доступны только специалистам: произведения скульптуры и малой пластики, греческие и египетские рельефы и стелы, памятники художественного ремесла (античное стекло, золотые украшения, расписные вазы).

Влияние античной культуры было настолько мощным, что даже в окрестностях Оренбурга находят его следы. Один из ключевых экспонатов выставки — фрагменты костяного декора ножен меча с рельефом на тему античной мифологии — найден именно здесь. Среди памятников из собрания Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, на выставке представлены предметы ахеменидского круга из погребений кочевников раннего железного века Южного Приуралья. Это сосуды и украшения из драгоценных металлов, предметы культового назначения из раскопок Филипповских курганов.

Экспозицию дополняют фотографии, предоставленные коллегами-археологами, работающими на раскопках античного Пантикапея (К. и В. Ходаковские), Неаполя Скифского (А.В. Москвичева, Историко-археологический музей-заповедник Неаполь Скифский) и древнеегипетских гробниц в Каире (С.В. Ветохов, Институт востоковедения РАН).

К выставке подготовлены мультимедийные материалы и иллюстрированное издание, написанное специалистами ГМИИ им. А.С. Пушкина и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

Выставка работает до 21 января включительно.

Фото: Портал "Культура Оренбуржья", Минкульт Оренбургской области.


В Оренбуржье открыта выставка уникальных экспонатов Пушкинского музея

В Оренбуржье открыта выставка уникальных экспонатов Пушкинского музея

В Оренбуржье открыта выставка уникальных экспонатов Пушкинского музея

В Оренбуржье открыта выставка уникальных экспонатов Пушкинского музея

В Оренбуржье открыта выставка уникальных экспонатов Пушкинского музея

В Оренбуржье открыта выставка уникальных экспонатов Пушкинского музея


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: kultura.orb.ru/news/front/view/id/10150
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...