30.10.2023 16:18
Мероприятия.
Просмотров всего: 13053; сегодня: 5.

В Оренбуржье открыта выставка уникальных экспонатов Пушкинского музея

В Оренбуржье открыта выставка уникальных экспонатов Пушкинского музея

В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее открылась полномасштабная выставка, посвящённая важной теме взаимодействия кочевников и огромного мира восточных и античных культур, в который они вторгались. В пространстве экспозиции «На пути сарматского дракона. Памятники искусства V века до н.э. – III века н.э. из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» уникальные экспонаты.

– Оренбуржью выпала честь увидеть то, что недоступно никому, потому, что большинство экспонатов, которые здесь представлены из запасников музея, – сказала проекта вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Татьяна Савинова.–  Это специально созданная для нашего региона выставка и в этом ее невероятная ценность. Оренбуржцы увидят и экспонаты, которые были найдены на нашей земле во время раскопок в Ново-Кумакского могильника, недалеко от Орска. Но артефакты сразу же были увезены московскими учеными и с тех пор находились в запасниках Пушкинского музея в Москве.

На открытии присутствовала директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Елизавета Лихачева.

– Эта выставка представляет единую картину о нашем прошлом, – отметила Елизавета Лихачева.– Картина эта меняется. Казалось бы, какие могут быть новости у сарматов? Уже тысячу лет – никаких. Но, чем больше мы находим артефактов, чем больше мы занимаемся совместными исследованиями, тем ярче проявляется картина нашего прошлого и лучше представляется картина нашего настоящего.

В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве двух музеев – оренбургского и московского.

Экспозиция представляет три тематических блока, дающих представление о цивилизациях, которые непосредственно взаимодействовали с сарматами и теми, что находились на периферии их пути, но являлись не менее значимыми в общеисторическом контексте. Это Ахеменидская и ираноязычная культура, Птолемеевский Египет, античный мир с Боспорским царством, и, наконец, Древний Рим.

Среди перечисленных стран Египет – особый случай. Непосредственно с ним кочевники не взаимодействовали, однако египетские артефакты (так называемая «эгиптиака»), прежде всего амулеты в виде глаза уджат и скарабеи, распространились по всей тогдашней ойкумене до самых отдалённых уголков.

Посетители выставки увидят ряд уникальных и редких экспонатов из ГМИИ им. А.С. Пушкина: рельеф с изображением персидского лучника, стелу Птолемея и обожествленной царицы Арсинои, миниатюрную статую Александра Македонского, рельефный фаянсовый сосуд из Александрии, редкие терракотовые статуэтки божества-воителя Бэса, мраморную голову богини Артемиды из Пантикапея, скульптурную голову синда — жителя Боспора, боспорские надгробные стелы с изображениями воина и женщины, несколько образцов античных тарных амфор, золотые статеры ольвиополитов и монеты Керкинитиды.

Представлены новые – гибридные типы вооружения воинов Боспора и европейской части скифского мира: два шлема и однолезвийный акинак с зооморфным навершием, а также находки из гробницы царя Скилура, правившего в греко-скифском городе Неаполе Скифском. Серебряный ритон и золотая гривна из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, обнаруженные при раскопках Ново-Кумакского могильника в Оренбургской области, будут впервые экспонироваться на территории, где они были найдены.

Посетители смогут увидеть более 200 экспонатов, многие из которых ранее не покидали запасники музея и были доступны только специалистам: произведения скульптуры и малой пластики, греческие и египетские рельефы и стелы, памятники художественного ремесла (античное стекло, золотые украшения, расписные вазы).

Влияние античной культуры было настолько мощным, что даже в окрестностях Оренбурга находят его следы. Один из ключевых экспонатов выставки — фрагменты костяного декора ножен меча с рельефом на тему античной мифологии — найден именно здесь. Среди памятников из собрания Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, на выставке представлены предметы ахеменидского круга из погребений кочевников раннего железного века Южного Приуралья. Это сосуды и украшения из драгоценных металлов, предметы культового назначения из раскопок Филипповских курганов.

Экспозицию дополняют фотографии, предоставленные коллегами-археологами, работающими на раскопках античного Пантикапея (К. и В. Ходаковские), Неаполя Скифского (А.В. Москвичева, Историко-археологический музей-заповедник Неаполь Скифский) и древнеегипетских гробниц в Каире (С.В. Ветохов, Институт востоковедения РАН).

К выставке подготовлены мультимедийные материалы и иллюстрированное издание, написанное специалистами ГМИИ им. А.С. Пушкина и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

Выставка работает до 21 января включительно.

Фото: Портал "Культура Оренбуржья", Минкульт Оренбургской области.


В Оренбуржье открыта выставка уникальных экспонатов Пушкинского музея

В Оренбуржье открыта выставка уникальных экспонатов Пушкинского музея

В Оренбуржье открыта выставка уникальных экспонатов Пушкинского музея

В Оренбуржье открыта выставка уникальных экспонатов Пушкинского музея

В Оренбуржье открыта выставка уникальных экспонатов Пушкинского музея

В Оренбуржье открыта выставка уникальных экспонатов Пушкинского музея


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5861 публикация
Сайт: kultura.orb.ru/news/front/view/id/10150
Поделиться:

Интересно:

День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...