05.10.2023 10:01, Редакция: 06.10.2023 18:36
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6328; сегодня: 8.

Территории устойчивого развития островов

Территории устойчивого развития островов

Последнее пятилетие насыщено картинками футуристических городов, люди высокого уровня все больше говорят о новом мире. Архитекторы презентуют плавучие города и летательные аппараты нового поколения. Так какой он должен быть, новый город?

Республика Индонезия имеет глобальный потенциал для развития новых экосистем, городов будущего. Эксперты из России рекомендуют обратить внимание на фундаментальное научное основание проектирования новых городов. 

Рассмотрим предложение детальнее. 

Программой ООН мягко рекомендуется рассматривать будущие проекты через призму базового документа в сфере устойчивого развития, применяемом после 2015 года. Документ содержит семнадцать целей в области устойчивого развития и 169 задач. 17 целей были приняты всеми государствами — членами ООН в 2015 году.  

Эксперты по проектированию сложных систем, а проектирование города - это проектирование сложной системы - рекомендуют для начала разработать концепцию развития города. Для этого нужно сформировать правильно поставленный вопрос: Какой город нам нужен? 

Исходя из критериев ответа формируются «показатели» для выставления «приоритетов стратегии» проектирования города, а уже из них формируется концепция. 

Как это сделать? 

Кроме «западных школ устойчивого развития» существует и российская научная школа. В течение последних 30 лет научной школой были выведены формулы для расчёта модели контроля уровня социо-эколого-экономического развития региона, применительно «устойчивого развития», то есть, степени влияния/вклада отдельных процессов и организаций в регион.

Центром устойчивого развития Государственного университета управления на основе научных данных сформировано предложение о введении нового, ранее не использовавшегося индекса развития (новый индекс ESG) по приоритетам: органическое сельское хозяйство, туризм и санаторно-курортная деятельность, научно-инновационная и образовательная деятельность, культура, деятельность в области информационных и цифровых технологий.

Этот индекс был предложен как «Национальный ноосферный индекс развития» в республике Алтай, где 25% территорий находятся под защитой ЮНЕСКО. Индекс был предложен на Третьей международной конференции, организованной Фондом Росконгресс. 

Новые приоритеты, выделенные в индексе развития, являются важными для достижения устойчивого развития территории островного государства и принесут множество пользы в стратегическом развитии территории на 50 лет вперед. 

Туризм и санаторно-курортная деятельность – это сферы, которые привлекут туристов и создадут новые рабочие места, будут способствовать развитию инфраструктуры и сферы услуг.

Органическое сельское хозяйство – основано на почвенном плодородии, использовании натуральных удобрений и других технологиях повышения урожайности культур, что позволит сохранить природные ресурсы и обеспечит качественные и экологически чистые продукты населению. 

Научно-инновационная и образовательная деятельность – это основа прогресса любого государства. Поддержка и развитие науки и инноваций, а также образования, помогут создать условия для прогресса общества, роста конкурентоспособности и развития экономики.

Культура и деятельность в области информационных и цифровых технологий – это важные компоненты современного мира. Развитие культурных событий, искусства, национального наследия и создание новых информационных технологий вскоре станут неотъемлемой частью развития общества и его экономики.

Участие в разработке концепции устойчивого развития жизни на острове представляет большой интерес для инвесторов и заинтересованных компаний, которые видят потенциал развития во всех перечисленных отраслях. Сотрудничество между Россией и Индонезией в рамках этого проекта позволит не только укрепить дипломатические отношения, но и создать благоприятные условия для взаимовыгодного развития и прогресса обеих стран.


Ньюсмейкер: Sustainable development office — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...