01.08.2023 07:48
Новости.
Просмотров всего: 6391; сегодня: 2.

Поисковики Чечни и Крыма изучат документы бойцов и командиров РККА

Поисковики Чечни и Крыма изучат документы бойцов и командиров РККА

Чеченские поисковики и исследователи прибыли в Республику Крым. В течение двух недель в тесном взаимодействии с крымскими коллегами они будут заниматься изучением и исследованием документов, свидетельствующих о судьбах бойцов и командиров Красной армии подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен.

Аджимушкайские каменоломни — подземные каменоломни в черте города Керчь (названы по посёлку Аджи-Мушкай), где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта в тяжелейших условиях и в полном окружении вела оборону против немецко-фашистских войск. Длина раскопанных ходов центральных каменоломен более 8 км, многие километры ходов скрыты под завалами, которые образовались в результате попыток нацистов подорвать кровлю каменоломен. Общее число оборонявших каменоломни солдат, офицеров, гражданских (включая женщин и детей) по сведениям из разных источников было от 8 до 13 тыс. человек.

Вот уже более 50 лет, как поисковики из разных краев, республик и областей в свое время бывшего СССР, а теперь и уже из регионов России занимаются изучением событий, проходивших с середины мая по октябрь 1942 в Аджимушкайских каменоломен. Так ежегодно проводятся поисковые экспедиции. Тем не менее, несмотря на проводимую кропотливую работу, остается много вопросов, которые требуют тщательного и более глубокого исследования.

С 2017 года в данных мероприятиях принимают участие поисковики и исследователи из Чеченской Республики, которые предложили свою методику исследовательской работы.

В каждой команде есть люди, которые имеют колоссальный опыт поисковой и исследовательской работы, - говорит руководитель Регионального отделения «Поисковое движение России» в ЧР Иса Сардалов. - Безусловно, есть они и в командах крымских и ростовских коллег, которые занимаются предметным изучением судеб бойцов и командиров Красной армии подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен. Мы пока еще не прониклись так глубоко в данную тему как наши коллеги, занимающимися данной темой несколько десятилетий. Но в нашей команде есть люди, которые имеют хороший опыт работы в различных архивах России, а также ближнего и дальнего Зарубежья.

По словам И. Сардалова, им довелось побывать и поработать с румынскими документами на месте одного из бывших лагерей для военнопленных на территории Румынии, где массово находились попавшие в фашистский плен бойцы и командиры Красной армии подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен.

Учитывая свой, по сравнению с нашими коллегами, небольшой опыт изучения данной темы, мы все свои действия согласовываем с более опытными коллегами, - добавил Иса Сардалов. - И хочется отметить, что наша методика архивно-исследовательской работы уже на начальном этапе дает свои положительные результаты.

Следует отметить, что данные мероприятия проводятся в рамках исполнения протокольных поручений Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова на средства Фонда президентских грантов при непосредственной финансовой, материальной и информационной поддержке ООД «Поискового движения России», Общественной палаты Российской Федерации и Чеченской Республики.

Фото: страница в соцсети руководителя Регионального отделения «Поисковое движение России» в ЧР И. Сардалова.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5861 публикация
Сайт: vk.com/isasardalov?w=wall62548391_3012
Поделиться:

Интересно:

День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...