03.02.2023 00:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 18087; сегодня: 1.

Союзные депутаты расширяют сотрудничество с парламентариями ОДКБ

Союзные депутаты расширяют сотрудничество с парламентариями ОДКБ

В Москве состоялось расширенное заседание Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками с участием парламентариев Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

В нем также приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Участники заседания обсудили совместные действия Беларуси и России в области внешней политики, роль парламентариев в укреплении мира, стабильности, международной и региональной безопасности. Был также рассмотрен проект соглашения между Парламентской Ассамблеей ОДКБ и Парламентским Собранием Союза Беларуси и России о предоставлении ему статуса партнера Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

- Данный проект соглашения прошел все необходимые процедуры согласования в Парламентской Ассамблее ОДКБ, - уточнил руководитель Секретариата ПА ОДКБ Сергей Поспелов.

В 2023-м году Беларусь председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. Как заявил Председатель Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков, Минск принял председательство в период системного кризиса международных отношений.

- Кризис архитектуры международной и региональной безопасности непосредственным образом касается ОДКБ, - отметил он.

В этих условиях, на его взгляд, нужно сильнее консолидировать свои усилия для противодействия современным вызовам и угрозам. Беларусь, по словам Сергея Рачкова, в период своего председательства предпримет все усилия для урегулирования возникающих кризисных ситуаций.

- Мы также должны активнее и масштабнее позиционировать организацию на международных площадках. Для этого в Беларуси пройдет ряд мероприятий. Например, международная конференция, которая обсудит вопросы, связанные с безопасностью на евразийском пространстве. Мы планируем уделить особое внимание тематике биологической безопасности. В частности, на этот счет в устав ОДКБ внесена соответствующая поправка, - рассказал Сергей Рачков. 

По его словам, нужно усилить информационно-аналитическое обеспечение деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. В этой связи планируется провести в Минске встречу руководителей национальных аналитических центров стратегических исследований:

- Считаю, что мы должны активнее противодействовать той дезинформации, тем фейкам, что распространяются в средствах массовой информации относительно как деятельности ОДКБ, так и внешней политики Беларуси и России.

Важнейшая тема – миграционная политика. Комиссия внесла предложение руководству Парламентского Собрания провести в Минске 7 апреля слушания по этой тематике.

- Законодательство Беларуси и России в миграционной сфере – прогрессивно и демократично. И в это время в центре Европы (цивилизованный, казалось бы, мир), на границе Польши с Беларусью, убивают людей. Это дико, это страшно, ведь миграционный кризис создали страны Запада, они уничтожили Ближний Восток. И все молчат: международные структуры, международные организации, европейские депутаты лицемерят и молчат. Но мы молчать не будем, - заявил член Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Олег Гайдукевич.

Еще один вопрос, который рассматривался на комиссии, - о "союзном ОСАГО". Как сообщил представитель Секретариата Парламентского собрания Алексей Ершов, модельный законодательный акт "О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства" планируется принять на ближайшей сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Фото: Постоянный Комитет Союзного государства.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: посткомсг.рф/actual_comment/234444/
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...