24.11.2021 18:50
Мероприятия.
Просмотров всего: 29715; сегодня: 6.

Риски в партнерстве: изучаем айсберг и не выходим за флажки!

      Расширение международной деятельности компании, выход на новые рынки подразумевает, в том числе, поиск новых партнеров и взаимодействие с ними. Как не ошибиться при их выборе и избежать финансовых и репутационных потерь обсудили участники онлайн-дискуссии «Доверяй, но проверяй, или как как защититься от рисков в партнерстве», которая состоялась 22 ноября 2021 года. Организаторы – Ассоциация менеджеров и компания Rödl & Partner.

«Потенциальный партнер – это айсберг. Мы видим только одну восьмую его часть. Прежде, чем заключить сделку, необходимо узнать, что скрывает часть невидимая», – предостерег слушателей руководитель отдела трудового и миграционного права компании Rödl & Partner Алексей Сапожников.

Проверка партнера, по его словам, должна стоять на первом месте при подготовке и реализации сделок с иностранными партнера и подчиняться принципу «Проверять всех и всегда». Затем следует оценить риски и ограничения сделки, выбрать подходящую организационно-правовую форму, изучить существенные условия договора, определиться с правоприменительной практикой.

Для поиска информации о потенциальном партнере спикер посоветовал, в том числе, обратиться к базам www.nalog.ru (http://www.nalog.ru/), Credit Reform, и т.д.), fedsfm.ru/documents/terr-list, finanz-sanktionsliste.de, trade.gov/consolidated-screening-list. Он также рекомендовал использовать такие инструменты, как прямой запрос у контрагента, мониторинг СМИ и сайтов органов юстиции и заверения от контрагентов.

Процесс хотя и трудоемкий, но в конечном итоге позволяющий избежать возможных рисков. Например, уголовной ответственности за соучастие в переводе денежных средств за границу, «отмывании» денег, финансировании терроризма или нарушении санкций.

Оценку делового партнера с помощью девяти так называемых «красных флажков» предложил ответственный партнер аудиторского направления в компании Rödl & Partner Марко Кошир. «На первый взгляд, это общеизвестные устоявшиеся стандарты, – отметил спикер. – Тем не менее, ежегодно к нам поступает множество обращений от компаний, которые пренебрегли ими или не знали об этих методах проверки».

По словам Марко Кошира, стоит насторожиться, если деловой партнер предлагает уменьшить сумму счета или предлагает перевести сумму платежа на счет в офшорном банке. Уверяет, что имеет контакты «наверху», которые могут сократить бюрократические процедуры, что, однако, влечет за собой сопутствующие расходы.

Задуматься о сотрудничестве необходимо, если компания делового партнера по данным государственного реестра имеет небольшие обороты (или обороты отсутствуют), минимальный собственный капитал, ненужные лицензии и не имеет штатных или нештатных сотрудников. Поводом для размышления является «двойная» бухгалтерия, которую ведет партнер, ссылаясь, что «все так делают, иначе мы были бы нерентабельными». Или тот случай, если участником партнерского предприятия является общество с ограниченной ответственностью с одним участником или офшорная компания.

Зарубежным предпринимателям Кошир рекомендовал быть внимательными, если российский участник альянса настаивает на том, чтобы на ключевые позиции назначать только русских сотрудников. Другой «красный флажок» - предложение перевести сумму платежа некоему «аффилированное лицу», которое не является участником договора или требование оплатить пошлины за ускорение процессов.

«Если при оценке партнера «загорается» больше двух «флажков», то у вас проблемы с партнером», – резюмировал Марко Кошир.

Инструменты для проверки и оценки партнеров представил коммерческий директор «Coface Россия» Алексей Фомичев. В частности, для экспортеров компания предлагает искать партнеров в крупнейшей базе бизнес-данных, где собраны сведения о предприятиях и организациях 29 стран Центральной и Восточной Европы. Все они прошли проверку кредитоспособности по методологии Coface.

Импортерам для подтверждения благонадежности контрагента предлагается использовать кредитные рекомендации и оценку Debtor Risk Assessment (DRA), которая отражает степень способности предприятия исполнять свои платежные обязательства.

«Доверяй, но проверяй», - подвел итог дискуссии директор по связям с органами государственной власти компании «AliExpress Россия» Сергей Лебедев. Он рассказал о том, какие проверки были реализованы в ходе создания российско-китайского предприятия и особенностях взаимодействия с китайскими партнерами.

   


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/detail/riski-v-partnerstve-izuchaem-aysberg-i-ne-vykhodim-za-flazhki/
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...