15.10.2021 00:40
Мероприятия.
Просмотров всего: 65491; сегодня: 1.

Новак: Надо разумно подходить к вопросам энергетической безопасности

Новак: Надо разумно подходить к вопросам энергетической безопасности

В рамках второго дня международного форума «Российская энергетическая неделя» вице-премьер принял участие в дискуссии на тему перспектив углеводородной энергетики, провёл заседание Энергодиалога Россия – ОПЕК, а также ряд двусторонних встреч, сообщает пресс-служба кабмина.

Последние несколько месяцев на глобальном энергетическом рынке показали важность сохранения необходимых для покрытия спроса инвестиций в нефтегазовую отрасль. Об этом в рамках участия в панельной дискуссии «Будущее традиционной энергетики: готов ли мир отказаться от углеводородов?» международного форума «Российская энергетическая неделя» сообщил Заместитель Председателя Правительства Александр Новак. По его мнению, углеводородная энергетика в будущем продолжит составлять основу климатического баланса.

«За последнее время значительно изменились оценки скорости перехода к новым источникам энергии. Тренд относительно увеличения доли ВИЭ в энергобалансе не был сбалансирован с созданием резервов пикового потребления газа в те или иные периоды. Ввиду наложения ряда факторов мы увидели, что рынок напряжён относительно прохождения зимы. Всё это говорит о том, что необходимо тщательно прогнозировать баланс. Основные проблемы с рынком газа идут от некачественного планирования закупок энергоресурсов, что приводит к колебаниям. Поэтому надо разумно подходить к вопросам энергетической безопасности», – подчеркнул Александр Новак.

Он также напомнил, что ранее звучало предложение с 2021 года прекратить осуществлять инвестиции в углеводородные проекты для достижения углеродной нейтральности, но «это не имеет отношения к реальной жизни», считает вице-премьер. «Россия выступает за сбалансированный подход к развитию чистой и традиционной энергетики, она остаётся основой генерации. Очевидно, что мы никуда не уйдём от углеводородов, и если их доля и будет снижаться, то лишь до 65–70% в ближайшее десятилетие. Мы должны действовать в общих интересах, в том числе создавать условия компаниям для инвестиций в эту отрасль», – заключил Александр Новак.

Это касается и нефтяной отрасли. В настоящее время ситуация на этом рынке благодаря кооперации стран по линии ОПЕК+ остаётся стабильной. «Нефтяной рынок восстанавливается последовательно. Мы видим, что в 2021 году общий рост спроса составит 6 млн баррелей, а к концу года мы надеемся на полное восстановление спроса», – добавил вице-премьер.

Также на полях РЭН-2021 Александр Новак и генеральный секретарь Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК) Мохаммед Сануси Баркиндо провели заседание Энергодиалога Россия – ОПЕК. Как отметил вице-премьер, двустороннее взаимодействие России и ОПЕК успешно развивается уже на протяжении многих лет, в рамках встреч подробно рассматриваются различные вопросы, касающиеся развития нефтяного рынка. В ходе очередного заседания Александр Новак и Мохаммед Баркиндо рассмотрели ход сотрудничества в научно-технической сфере, а также подробно обсудили климатическую повестку и обменялись мнениями о будущем углеводородной энергетики.

Вопросы востребованности углеводородов, в частности природного газа, также стали ключевой темой повестки встречи Александра Новака с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, состоявшейся в преддверии 14-го заседания Российско-Венгерской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, запланированного в ноябре этого года. С октября природный газ из России транспортируется в Венгрию по новому маршруту – через газопровод «Турецкий поток». Кроме того, стороны затронули и тему развития сотрудничества в области устойчивой энергетики. «Новый маршрут поставок особенно важен в текущих условиях дефицита газа на европейском рынке. В целом хотел бы констатировать: Россия остаётся крупнейшим поставщиком природного газа в Венгрию и традиционно надёжно выполняет принятые на себя контрактные обязательства перед партнёрами», – добавил вице-премьер.

Кроме того, на полях РЭН-2021 Александр Новак встретился со Специальным представителем Правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом графом фон Вальдерзее. В рамках встречи обсуждались вопросы транзита природного газа в страны Западной Европы. В то же время энергетика продолжает занимать ключевое место и в экономических отношениях России с восточноевропейскими государствами, в том числе Сербией, сообщил вице-премьер в ходе двусторонней встречи с Заместителем Председателя Правительства, Министром горного дела и энергетики Республики Сербия Зораной Михайлович. В ходе встречи было обсуждено текущее газовое взаимодействие, программа российско-сербского сотрудничества, развитие ядерной энергетики, а также поставки продукции энергетического машиностроения из России в Сербию.


Новак: Надо разумно подходить к вопросам энергетической безопасности

Фото: сайт Правительства РФ.
Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/43551/
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...