03.09.2020 15:02
Мероприятия.
Просмотров всего: 13297; сегодня: 1.

Выставка AquaPro Expo и конференция

Выставка AquaPro Expo и конференция

 25 августа 2020 года в Москве в рамках Международной выставки оборудования и технологий добычи, разведения и переработки рыбы и морепродуктов AquaPro Expo 2020 состоялась практическая конференция «Аквакультура как успешный бизнес: прикладные вопросы и перспективы развития».

Выставка AquaPro Expo и конференция «Аквакультура как успешный бизнес: прикладные вопросы и перспективы развития» организованы Евразийским Аквакультурным Альянсом совместно с конгрессно-выставочным оператором PrimEvents  и Фондом «Сколково». Интерес к выставке и конференции проявили более 2000 специалистов.

В работе конференции приняли участие международные и российские эксперты – представители ФАО, региональных органов исполнительной власти, отраслевых научных институтов, учёных и преподавателей отраслевых учебных заведений, специалистов рыбоводных хозяйств, предприятий, выпускающих специализированное оборудование, корма и посадочный материал для товарного рыбоводства.

Ключевым мероприятием конференции стало пленарное заседание «Программы и стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г. Глобальные вызовы и решения».

По итогам конференции была составлена резолюция, которая впервые была отправлена Президентам Государств-членов ЕАЭС, а именно В.В. Путину, А.Г. Лукашенко, А.В. Саркисяну, К.К. Токаеву, С.Ш. Жээнбекову, а также Генеральному директору ФАО ООН Цюй Дунъюй и Председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии М.В. Мясниковичу для использования решений в работе по развитию рыбохозяйтсвенного комплекса.

По итогам проведения конференции участниками были предложены следующие решения для развития аквакультуры:

1. На базе Евразийского аквакультурного альянса организовать систему кооперации и эффективного развития аквакультуры стран Евразийского экономического союза, а также разработать программу с достижением производства рыбопродукции до 4 300 тыс. тонн к 2030 году.

2. Обеспечить реализацию главного интеграционного проекта «Организация производства по выращиванию и переработке лососевых и осетровых пород рыб в целях обеспечения потребностей рынка ЕАЭС и развития экспортного потенциала (Евразийский кластер развития аквакультуры «Евразияфиш»)» мощностью более 1200 тыс. тонн в год.

3. Создать Евразийский инвестиционный фонд для финансирования проектов аквакультуры на 2 млрд. евро.

4. Гармонизировать законодательство для выхода на глобальный рынок Евросоюза в соответствии с международными стандартами, рекомендованными ФАО ООН и Best Aquaculture Practices.

5. Обеспечить реализацию инициативы ФАО "Blue growth".

6. Внедрить экосистемный подход при реализации рыбохозяйственных проектов в соответствии с рекомендациями ФАО.

7. Способствовать формированию цивилизованного рынка продукции аквакультуры. Внедрить обязательный контроль за соблюдением международных параметров экологической безопасности производства сырья и продукции аквакультуры, основных международных стандартов (ISO, Global G.A.P, Friend of the Sea, Кодекс добросовестной практики и пр.).

8. Сделать приоритетом развитие органической аквакультуры, используя натуральные корма, современные технологии выращивания в садках.

9. Способствовать осуществлению кодекса ответственного рыболовства.

10. Составить список квалифицированных поставщиков оборудования, рыбопосадочного материала и кормов для рыбных хозяйств.

11. Оптимизировать экологические требования и механизмы согласований при организации новых и модернизации действующих хозяйств. Вести первичные согласования по принципу «одного окна», максимальное сосредоточить контрольно-надзорные функции в рамках органа исполнительной власти, регулирующего аквакультуру. Внести изменения в нормативно-правового характера.

12. Заменить торги рыбоводными участками торгами инвестиционных площадок, которые должны включать водную акваторию, земельный участок, элементы инфраструктуры или обязанность государства её построить, преференции и другую господдержку.

13. Пересмотреть механизм расчёта нормативов изъятия выращенных объектов. Ввести реальный контроль договорных условий пользования РВУ. Создать региональные межведомственные комиссии по контролю.

14. Дополнить программы развития рыбохозяйственного комплекса следующими мерами:

А. Развитие аквакультуры моллюсков:

- обеспечение выращивания и переработки больших объёмов мидий для замещения импорта варёно-мороженых полуфабрикатов из Азии и Южной Америки;

- использование мидии в технических целях, в том числе в сельском хозяйстве, фармацевтической и химической промышленности;

- создание питомников по выращиванию посадочного материала черноморской устрицы, ведение селекционной работы, регистрация и продвижение бренда «Черноморская устрица» на внутреннем и мировом рынках.

Б. Развитие других объектов аквакультуры:

- оказание адресной помощи при организации новых и/или оптимальных для региона объектов аквакультуры. Введение ограничения сроков государственной поддержки;

- введение перечня востребованных в интересах государства, продовольственной безопасности или имеющий экспортный потенциал новых объектов аквакультуры, при товарном выращивание которых предоставляются особые меры государственной поддержки.

15. Разработать программы поддержки экспорта продукции аквакультуры. В соответствии с указом Президента Российской Федерации обеспечить эффективный экспорт лососевых, сиговых, осетровых пород рыб до 9 млрд. USD в год к 2025 году.

16. Внедрить международную систему страхования в аквакультуре для привлечения инвестиций.

17. Пересмотреть меры грантовой поддержки малых форм хозяйствования с увеличением финансирования агро-стартапов в области аквакультуры.

18. Обеспечить контроль за реализацией программы льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей с целю предотвращения безосновательных отказов в кредитовании со стороны банков.

19. Прописать порядок предоставления субсидий на покупку оборудования для рыбоводных хозяйств и предусмотреть субсидирование затрат при самостоятельном строительстве установок.

20. Поощрять инвестиции в строительство крупных современных УЗВ-комплексов мирового уровня с применением мировых технологий.

21. Способствовать внедрению новых технологий в аквакультуре.

22. За счет современных технологий и льготного финансирования добиться лучшей себестоимости товарной рыбы.

23. Развивать кооперацию, войти в программу поставок, обеспечить население качественной рыбной продукцией с доставкой до конечного потребителя.

24. Разработать и внедрить систему производства продукции аквакультуры с учетом индивидуальных особенностей и медицинских показаний человека за счет глубокой переработки продукции.

25. Создать Академию рыбного хозяйства и аквакультуры стран Евразии и Африки на базе Евразийского аквакультурного альянса.


Ньюсмейкер: Евразийский аквакультурный альянс — 5 публикаций
Сайт: www.eurasianalliance.org
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...