27.06.2019 11:48
Консультации.
Просмотров всего: 13043; сегодня: 2.

Как оформить изменения в устав предприятия

Как оформить изменения в устав предприятия

Любое созданное предприятие функционирует на основании правил и норм, изложенных в его уставе. Данный документ является своеобразной конституцией предприятия, гарантирующей права и обязанности действующего бизнеса. Устав выступает в качестве основного учредительного документа бизнеса, что предъявляет особые требования к содержанию его положений.

Положения, отражаемые в уставе предприятия

Согласно законодательству в уставе любого предприятия излагаются обязательные сведения, а также положения, внесенные участниками бизнеса с различными практическими целями.

Перечень обязательных сведений, подлежащих описанию в уставном документе, приведен в статье 12 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». К ним относятся:

- полное наименование предприятия и описание места его расположения;

- размер уставного капитала бизнеса;

- обязанности и права учредителей предприятия и другие сведения.

В уставе могут быть отражены любые положения, не противоречащие действующему законодательству. К ним может быть отнесена следующая информация:

- порядок внесения взносов для пополнения активов действующего бизнеса;

- допустимые способы оценки реальной цены бизнеса и его составных частей;

- процедура выхода из бизнеса учредителя компании;

- другие сведения, которые, по мнению учредителей предприятия, будут способствовать успешному ведению и дальнейшему развитию предпринимательства в рамках правовых норм действующего законодательства.

При этом главное при разработке устава предприятия избежать принципиальных ошибок, затрудняющих регистрацию любимого дела.

Основные ошибки, допускаемые при разработке устава предприятия

Грамотная подготовка уставного документа является гарантией успешной регистрации любимого бизнеса, спокойного функционирования его в будущем и создания правовой основы для защиты интересов участников коммерческого предприятия. Качественно написанный устав позволит не бояться негативных последствий от неправомерных действий участников и работников бизнеса. Но это только при его грамотном выполнении, когда в тексте устава отсутствуют даже малейшие ошибки. Вот некоторые стандартные ошибки, допускаемые при подготовке уставного документа предприятия.

1. В качестве учредителя бизнеса может выступать любое лицо.

Данное положение не всегда правомерно ввиду наличия запретных норм о занятии бизнесом на законодательном уровне для некоторых категорий. Так предпринимательской деятельностью запрещено заниматься государственным и муниципальным чиновникам. А утверждения некоторых «опытных» юристов о законодательном запрете занятия бизнесом служащим напрямую несостоятельны по следующей причине. Учреждая юридическое лицо, чиновник заведомо принимает на себя обязанности по управлению открытым бизнесом, что противоречит законодательству.

По сей причине при организации предприятия следует проверить всех потенциальных учредителей на предмет их соответствия законодательным требованиям по возможности занятия бизнесом. Иначе в последующем ваше дело может быть прекращено в судебном порядке без возмещения понесенных финансовых и деловых затрат.

2. Учредитель бизнеса и его участник – это одно и то же лицо.

К сожалению это не всегда так. Если внимательно изучить законодательство, то можно заметить, что термин «учредитель» применяется только в отношении правовых норм, определяющих этап создания предприятия. В последующем этот термин уже не используется. Таким образом, учредителем выступает любое гражданское или юридическое лицо, выполнившее на этапе создания бизнеса, следующие действия:

- непосредственно участвовало в принятии решения о создании предприятия;

- сделало личный взнос в первоначальную капитализацию бизнеса;

- приняло непосредственное участие в создании стартового капитала создаваемого предприятия, затраченного на выполнение первоначальных действий для организации коммерческого дела.

Учредитель в свою очередь является и участником бизнеса. Однако таким же участником предприятия может быть и любое лицо, не принимавшее никакого участия в первоначальном процессе организации коммерческого предприятия. К таким персоналиям следует отнести:

- лиц получивших долю бизнеса после его государственной регистрации по наследству или в виде подарка;

- людей и организации, которые приобрели части уставного капитала в предприятии, действующем не менее года после его создания и официальной государственной регистрации;

- гражданских и юридических лиц, вступивших любым законным способом в уже налаженное дело.

При подготовке устава следует учитывать, что понятия «учредитель» и «участник» бизнеса не всегда равноценны по содержанию.

3. Подготовкой устава предприятия можно не заниматься, достаточно воспользоваться его типовой формой.

Данное мнение не всегда справедливо, и поэтому иногда может сыграть отрицательную роль в деятельности предприятия по следующим основным причинам.

Во-первых, только самостоятельно подготовленный устав может отражать реальные отношения при проведении будущего бизнеса. Ни одна типовая форма уставного документа не сможет отражать практические вопросы, которые вы планируете решать при занятии коммерческим делом. Ведь типовая форма устава отражает только нормы, изложенные в законах, и не содержит положений, регулирующих отношения бизнеса в различных нетипичных ситуациях.

Во-вторых, даже при подготовке индивидуальной редакции устава следует учитывать общие интересы бизнеса и каждого из его учредителей в отдельности. Ведь без согласия каждого из создателей предприятия его устав не может быть принят. Устав принимается только единогласно после согласований всех его спорных положений. В противном случае кто-то из создателей бизнеса может быть ущемлен в последующем в своих правах.

4. Положения устава об органах управления предприятия не имеют важного практического значения.

Данные нормы следует внимательно изучить перед принятием устава. При этом необходимо обратить пристальное внимание на полномочия в части отчуждения имущества, принадлежащего предприятию. Четко прописанные положения позволят исключить возможность манипуляции с имуществом компании с участием её органа управления.

5. Создатель или участник предприятия не подлежит принудительному исключению с уже раскрученного бизнеса.

Федеральное законодательство, регулирующее деятельность обществ с ограниченной ответственностью (ООО), содержит прямую норму, предусматривающую возможность исключения любого участника из бизнеса, организованного в форме ООО. Такое решение подлежит принятию в судебном порядке только по инициативе других участников бизнеса в случае владения ими не менее 10 % уставной капитализации. Общество такого права не имеет.

Ошибки, допущенные при подготовке устава предприятия, закладывают правовые основы для злоупотреблений или отсутствия правового механизма защиты интересов учредителей, участников бизнеса и корпоративных интересов в целом. В связи с этим при их обнаружении следует оформить изменения в устав предприятия.

Согласно изменениям гражданского законодательства, вступившим в действие с 01.09.2014 года в отношении предприятий, в 2019 году уставы всех ООО необходимо привести в соответствие с новыми законодательными требованиями при первой необходимости внесения изменений в действующие учредительные документы. При этом переработка устава должна быть проведена с учетом законодательных изменений и дополнений, вступивших в действие в текущем году.

Уставные изменения 2019 года, касающиеся ООО

В 2018 году необходимо провести перерегистрацию ООО путем внесения в действующий устав следующих изменений и дополнений.

1. Уставная капитализация компании. Её минимальный размер остался прежним – не менее 10 тысяч рублей. Однако теперь эту минимальную сумму можно внести только деньгами. При создании уставного капитала более 10 тысяч рублей, минимальная сумма вносится деньгами, а остальная часть - по усмотрению создателей бизнеса вносится либо в виде денежных или имущественных взносов.

2. Оценка стоимости имущественных (не денежных) взносов. Она может быть проведена только независимым оценщиком. При проведении завышенной оценки имущественных вкладов теперь предусмотрена субсидиарная ответственность участников в течение 5 лет с момента регистрации компании (пункт 66.2 Гражданского кодекса Российской Федерации).

3. Увеличено допустимое число генеральных директоров. Теперь число таких руководителей, имеющих право выступать от имени компании, может быть не один, а два человека. Допустимое число директоров ООО прописывается в уставе компании. При этом главный бухгалтер, по-прежнему, трудится в единственном лице.

4. Отражение в уставе компании данных о её филиалах и отделениях перестало носить обязательный характер. Это означает, что такие сведения прописываются в уставных положениях исключительно на добровольной основе. За их отсутствие в уставе компании ответственность не предусмотрена. Однако эти сведения по-прежнему отражаются в ЕГРЮЛ.

5. В уставе теперь не нужно в обязательно порядке прописывать полный юридический адрес. Достаточно указать только населенный пункт расположения предприятия. Вместе с тем полный юридический адрес компании необходим для её государственной регистрации (указывается в заявлении на оформление бизнеса).

6. Законодательно закреплено обязательство по нотариальной заверке списочного состава участников общего собрания ООО и всех решений, принятых этим высшим органом управления обществом, если иное не оговорено в уставе компании (статья 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом нотариус, по сути, заверяет подлинность подписей под протоколом собрания и списком его участников. Чтобы не приглашать на каждое собрание нотариуса достаточно в уставе прописать иной способ удостоверения требуемых документов, например, проводить видеозапись собрания или протокол собрания подписывается лично всеми его участниками.

Все нововведения 2019 года целесообразно отразить в уставных текстах компаний.

Что следует внести в устав предприятия?

В целом все изменения, вносимые в устав предприятия, условно делятся на два вида изменений и дополнений.

Первый вид – дополнения и изменения, которые в обязательном порядке подлежат вписыванию в ЕГРЮЛ. К ним относятся:

- изменение названия компании;

- замена юридического адреса путем перемещения бизнеса в новый населенный пункт. В случае записи в уставе адреса в виде населенного пункта, перемещение в его пределах не требует внесения уточнений в уставные положения;

- изменение в сторону увеличения или уменьшения уставной капитализации ООО;

- уточнение кодов ОКВЭД с целью занятия новыми работами и услугами.

Ко второй группе корректировки уставных положений относится уточнение статей устава, не подлежащих государственной регистрации путем их внесения в ЕГРЮЛ. К ним относится уточнение уставных норм, отражающих следующие вопросы:

- корректировку положений устава по требованиям Федерального закона от 30.12.2008 г. № 312-ФЗ. Изменениям подлежат уставные документы ООО, созданные до 1 июля 2009 года и не прошедшие до настоящего времени требуемую перерегистрацию. В 2019 году государственный регулятор не вправе принимать любые изменения в действующий устав компании без проведения его корректировки в соответствии с законодательными требованиями № 312-ФЗ;

- уставные положения, корректируемые исключительно по усмотрению участников бизнеса. К ним относятся вопросы, регулирующие отношения при определении числа голосов для принятия конкретного вопроса; установление периода функционирования компании и др.;

- изложение уставных норм согласно изменениям гражданского законодательства, вступившим в действие с 01.09.2014 года в отношении ООО со сроком исполнения в 2018 году.

Порядок внесения изменений и дополнений в устав предприятия

Первым делом необходимо правильно оформить стремление соблюсти законодательные требования по корректировке устава предприятия. Для этой цели следует принять и соответствующим образом оформить соответствующее решение о внесении изменений и дополнений в действующий устав. При двух и более учредителях бизнеса решение об изменении действующего устава предприятия утверждается на общем собрании и затем оформляется протоколом в соответствии с установленными требованиями. При единоличном ведении бизнеса письменно оформляется решение о таком намерении.

Вторым шагом в этом направлении является подготовка новой редакции устава или изложение вносимых изменений и дополнений в виде отдельного документа. С практической точки зрения более предпочтительным вариантом выступает подготовка новой редакции действующего устава. Таким документом значительно проще руководствоваться на практике, исключая различные толкования уставных положений, изложенных в двух и более документах.

Третьим действие будет заполнение заявления по форме Р13001 для государственной регистрации новой редакции действующего устава предприятия. Данное заявление может быть подписано только лично директором компании с последующей нотариальной заверкой этой подписи. Без соблюдения этих требований новая редакция устава не будет принята к регистрации.

Далее следует оплатить государственную пошлину в сумме 800 рублей и собрать пакет документов для направления в орган регистрации. Это документы:

- заявление, оформленное по требуемым канонам;

- отредактированный устав предприятия в двух экземплярах;

- решение о внесении изменений и дополнений в действующий устав предприятия;

- подтверждение об уплате государственной пошлины.

Подготовленные бумаги представляются государственному регулятору по вопросам регистрации бизнеса лично директором предприятия, его доверенным лицом (по доверенности), по почте (заказным письмом) или через интернет (при наличии цифровой подписи).

Орган регистрации после получения документов через 5 рабочих дней выносит положительное решение или мотивированный отказ. При положительном решении компании возвращается один экземпляр устава с отметкой о регистрации и выписка из ЕГРЮЛ. С этого момента начинает действовать новая редакция устава предприятия.

Подготовка новой редакции устава предприятия - довольно щепетильная работа. Любая малейшая ошибка может привести к отказу в перерегистрации предприятия с опасностью внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений. По этой причине при отработке новой редакции устава предприятия следует прибегнуть к опытным специалистам в данной области. ТАРП СВАО в течение длительного времени оказывает помощь малому и среднему бизнесу в подготовке изменений в действующие уставы предприятий. Накоплен достаточно большой опыт в данной области с учетом новых законодательных изменений и последних требований местного органа регистрации. Обратившись к специалистам ТАРП СВАО, вы сможете:

- получить качественную консультационную помощь по любым вопросам подготовки устава предприятия и внесения изменений в него;

- заказать подготовку корректировки действующего устава компании с целью его приведения в соответствие с действующими законодательными нормами 2018 года;

- воспользоваться услугой сопровождения бизнеса «под ключ» с решением проблемных экономических, юридических и бухгалтерских вопросов, возникающих в ходе ведения бизнеса.

Чтобы получить качественную помощь достаточно обратиться к нам, и мы все сделаем для вас. Приходите, обращайтесь, мы всегда рады прийти вам на помощь.


Ньюсмейкер: Территориальное агентство развития предпринимательства СВАО города Москвы — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...