14.11.2018 16:43
Новости.
Просмотров всего: 12396; сегодня: 1.

Мурманская область – территория арктического сотрудничества

Участники Мурманской международной деловой недели обсуждают состояние и перспективы международного сотрудничества в Арктике.

На площадке VII Мурманской международной деловой недели впервые проходит специализированная международная сессия «Сотрудничество в Арктике». В работе сессии принимают участие представители органов власти, дипломатических, научных и образовательных учреждений, бизнеса и общественных организаций из стран, являющихся традиционными партнерами Мурманской области по Баренцрегиону, и из Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

Спикеры обсуждают широкий круг аспектов международного и межрегионального взаимодействия в Арктике. На повестку дискуссии вынесены такие вопросы, как значение международной компоненты в развитии Арктики, особенности реализации трансграничных проектов в высоких широтах, наиболее эффективные практики международной кооперации, влияние освоения арктических территорий и развития инфраструктуры Северного морского пути на процессы международной торговли, туризма, миграции и расширения транспортного коридора «Запад-Восток» и другие.

Говоря о Мурманской области как территории арктического сотрудничества, губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что для приграничного арктического европейского региона России устойчивое развитие немыслимо без международного сотрудничества. Добрососедские связи области в Баренцевом регионе затрагивают практически все грани жизни – от экологии, рыболовства, транспорта и туризма до образования, охраны здоровья, культуры и спорта.

«Оглядываясь на пройденный нами путь, можно оценить колоссальный объем работы, который лег в основу современного образа жизни на Севере. Сегодня для жителей Мурманской области, в особенности для молодежи, абсолютно привычны такие явления, как «Поморская виза» и регулярные поездки к соседям в Киркенес, Рованиеми и Хапаранду, доступность языковых курсов, возможность учебы и стажировки в образовательных организациях Скандинавии и России по программам обмена и многое другое», – отметила Марина Ковтун.

Так, уже 10 лет реализуется уникальный проект «Российско-норвежская школа». Визитными карточками Баренцева региона стали такие события в сфере культуры, как «Дни Северных стран», «Птица Баренц» и кинофестиваль «Северный характер». Во всём мире нет ничего подобного нашей ежегодной «Лыжне Дружбы», где трасса состязаний проходит по территории трех государств. В прошлом году был открыт 16-километровый реконструированный участок автодороги Мурманск – Никель – Киркенес с российской стороны и реконструированные 10 км автодороги Хессинг – госграница с тоннелем с норвежской. Работы велись параллельно, таким образом, Россия и Норвегия в прямом смысле двигались навстречу друг другу. 1 ноября был подписан грант-контракт на реализацию крупного инфраструктурного проекта – «Обустройство и ремонт автомобильной дороги Кола – Верхнетуломский – пункт пропуска «Лотта».

Наличие подобного опыта и надежных отношений с зарубежными партнерами служит для Мурманской области весомым преимуществом, особенно в контексте исполнения поставленных Президентом России Владимиром Путиным задач по увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта и экспорта услуг, заявила Марина Ковтун. По мнению главы региона, перспективно направление экспорта услуг, особенно туристических. Позитивный опыт есть, например, в морском арктическом туризме. В результате реализации проекта «Арктическая гавань» в порту Мурманск появился современный пассажирский терминал с 72-часовым безвизовым режимом для круизных судов и паромов. Компания «Хуртигрутен» начала продажи на 2019 год 15-дневных круизов по маршруту Тромсё – Мурманск – Земля Франца-Иосифа – Мурманск – Скарсвог – Тромсё.

Сессия «Сотрудничество в Арктике» VII ММДН приурочена к 25-летию со дня подписания Киркенесской декларации, положившей начало Баренцева сотрудничества. За 25 лет своего существования Баренцев/Евроарктический регион утвердился в качестве эффективной площадки межгосударственного взаимодействия. Как отметил заместитель директора Второго Европейского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Петрович, формат БЕАР дал его странам и регионам-участникам внушительное количество практических результатов. Сегодняшнюю встречу, по словам Сергея Петровича, МИД России рассматривает как первый шаг к созданию высокого форума БЕАР – «Баренцева Давоса». В контексте развития Совета БЕАР российская сторона видит потребность в разработке инструментов собственного проектного финансирования.

Председатель Баренцева Регионального Совета Рагнхильд Вассвик отметила заметную роль Мурманской области в продвижении идеи сохранения арктической зоны как зоны мира и диалога.

«Нам нужно сплотиться и быть вместе, работать во имя партнёрства и благополучия в Баренцевом регионе. Несмотря на холодный климат и большие расстояния, нас связывают самые тёплые отношения», – сказала Рагнхильд Вассвик.

Для справки:

За годы проведения Мурманская международная деловая неделя (ММДН) закрепила за собой статус одного из главных деловых событий арктического региона, центра притяжения широкого круга участников и авторитетной площадки для дискуссий по самым актуальным вопросам развития арктических территорий.

12-16 ноября 2018 года Деловая неделя проходит в седьмой раз. В программе – более 20 отдельных мероприятий. Особое внимание будет уделено вопросам привлечения инвестиционных ресурсов в экономику арктических территорий, а также развития международных связей. На площадках ММДН ожидается порядка трех тысяч участников из 12 стран (Норвегия, Финляндия, Швеция, Исландия, Корея, Китай, Италия, Казахстан, Южно-Африканская Республика, Швейцария, Канада, Беларусь) и 11 субъектов Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Архангельская, Московская, Рязанская, Псковская, Ленинградская и Калининградская области, Республики Карелия и Коми, Приморский край).

Среди важнейших документов, которые будут подписаны на полях VII ММДН, – соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области и ПАО «Энел Россия», предметом которого является реализация инвестиционного проекта по строительству в Кольском районе ветропарка, а также соглашение между Кольским районом и ООО «НОВАТЭК-Мурманск» о намерении сторон взаимодействовать в решении вопросов обеспечения комплексного социально-экономического развития села Белокаменка. Кроме того, на площадке Деловой недели ведущие горно-промышленные предприятия региона заключат договоры о намерении по обслуживанию и ремонту техники на базе ремонтно-сервисного центра в Кировске.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...