14.02.2015 05:48
Новости.
Просмотров всего: 8758; сегодня: 1.

Делегация ОПЖТ посетила промышленные предприятия Чувашской Республики

12 февраля делегация Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» посетила крупные промышленные предприятия Чувашской Республики. Встреча прошла в рамках IX-ой региональной конференции «О перспективах развития взаимовыгодного сотрудничества между предприятиями НП «ОПЖТ» и предприятиями Чувашской Республики».

Делегаты региональной конференции ознакомились с производством продукции таких крупных промышленных предприятий Чувашской Республики, как ОАО «Элара», ЗАО «Промтрактор-Вагон», ЗАО «ЧП «Сеспель» и ООО «Яхтинг».

Основанное в 1970 году, ОАО «Научно-производственный комплекс «Элара» имени Г.А.Ильенко» входит в состав ведущих концернов авиационной отрасли страны — «Авионика» и «Радиоэлектронные технологии». Выпускают системы и комплексы для различных модификаций самолётов Су, МиГ, Ту, многофункционального самолёта-амфибии Бе-200, вертолётов фирм Камова и Миля. Приоритетными направлениями деятельности предприятия также являются железнодорожная техника (бортовые системы управления, станционные и перегонные системы ж/д автоматики), автомобильная электроника, контрактное производство электроники. Заказчиками наукоёмкой продукции выступают такие крупные организации, как ОАО «РЖД», «Группа ГАЗ», ОАО «КАМАЗ», ОАО «НИИТеплоприбор» и другие.

По словам представителей завода, предприятие оснащено современным оборудованием для производства сложнейшей электронной и электротехнической продукции, токарные обрабатывающие центры, обеспечивающие высокое качество изготовления ротационных деталей. Все изделия предприятия находятся под управлением системы управления BAAN. Используется также система автоматизированного проектирования Pro/ENGINEER. Это уникальный метод параллельного проектирования, который позволяет резко сократить время технологической разработки и подготовки производства нового изделия.

За 11 месяцев 2014 года потребителям отгружено продукции на сумму 6,2 млрд. рублей. Индекс производства составил 120,2%. Доля продукции инновационного характера в общем объеме отгруженной продукции составила по итогам 11 месяцев 2014 года 19,2%. Более чем в 1,8 раза к уровню аналогичного периода предыдущего года увеличено производство электронных микросхем.

Стратегическим направлением предприятия является производство железнодорожной техники. Для структурных подразделений ОАО «РЖД» предприятие поставляет микропроцессорные системы управления, пульты управления электропоездом, аппаратуру системы управления для вагонов метро «Витязь» и т.д.

Затем делегация направилась на ЗАО «Промтрактор-Вагон», где производят железнодорожные грузовые вагоны.

«На предприятии большое внимание уделяют внедрению новых технологий, способствующих повышению качества и конкурентоспособности производимых вагонов», - отметил представитель завода. На предприятии проходит полномасштабное техническое перевооружение ремонтных мощностей и строительство новых мощностей для производства грузовых вагонов. Кроме того, запущен универсальный сборочно-сварочный корпус УССК, который является одним из наиболее современных производств России. Он оснащен передовым лазерным оборудованием для раскроя листового металлопроката, станками с программным управлением, обрабатывающими центрами и сварочными роботами ведущих производителей. На предприятии установлены сотни сварочных полуавтоматов, несколько десятков автоматов для сварки под слоем флюса и порядка десяти промышленных роботов. Роботы производят сварку обшивки боковых стен и хребтовых балок.

ЗАО «Промтрактор-Вагон» и ООО «Промтрактор-Промлит» завершили изготовление опытного образца тележки «33» модели 18-9942 с увеличенной нагрузкой на ось 25 тс. Перспективная разработка позволит на 3% снизить себестоимость перевозки 1-ой тонны груза и на 6% потребный парк вагонов. Конструкция тележки «33» более технологична и легка по сравнению с предыдущими моделями. Ее вес меньше аналогов. Эта разработка позволит обновить парк и повысить пропускную способность железных дорог. Благодаря используемой в конструкции двойной системе рессорной подвески нагрузка на железнодорожное полотно значительно снизится. Кроме того, предусмотрена система самоустановки колёсных пар в колею при движении вагона в кривых участках пути. В качестве упругих элементов в двухосной трёхэлементной тележке могут быть применены как стальные винтовые пружины, так и полимерный демпфер. При этом использование полимерных материалов значительно уменьшает вибрацию подвижного состава во время движения. Многие детали имеют индикаторы износа для облегчения контроля в процессе эксплуатации.

Инновационный продукт для железных дорог проходил испытания в Испытательном центре технических средств железнодорожного транспорта в Алтайском крае. Результаты проверки на прочность показывают, что по своим характеристикам нагрузки от оси на рельс испытываемая модель 18-9942 полностью соответствует заявленным конструкторами параметрам. Рессорное подвешивание и геометрические характеристики тележки отвечают техническим требованиям ГОСТа. Серийное производство инновационных вагонов планируется начать в 2015 году.

На предприятии ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» делегация ОПЖТ ознакомилась с выпуском полуприцепов-цистерн для перевозки сыпучих грузов типа мука, зерно, комбикорм, цемент, известь и т.д.

По словам представителей завода, квалифицированный персонал завода, высокая технология производства позволяет выпускать полуприцепы высокого класса в стальном и алюминиевом исполнении.

За счет инновационных технических решений и рационального использования материалов производимые прицепы и полуприцепы экономичны и вместительны, что позволяет транспортировать больше грузов.

Предприятие оснащено не имеющей аналогов в мировой практике гаммой технологического оборудования. Новейшая система сквозного контроля качества продукции решает задачу повторяемости технологических процессов и паспортизации на всех стадиях производства. Современное оборудование обеспечивает высокое качество производимой продукции.

По словам представителя ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», на предприятии внедрена уникальная технология сварки трением с перемешиванием алюминиевых сплавов для производства продукции транспортного машиностроения. Производство железнодорожной техники является для предприятия стратегическим. На предприятии также налажено производство танк-контейнеров.

За январь-ноябрь 2014 года потребителям отгружено продукции на сумму около 1,4 млрд. рублей, индекс производства составил 98,3%. На предприятии ООО «Яхтинг» делегация ознакомилась с производством мужской и женской рабочей и специальной обуви и одежды, а также средств индивидуальной защиты.

«Ассортимент предприятия насчитывает более 200 моделей рабочей обуви, успешно прошедшей испытание временем и отлично зарекомендовавшей себя при практическом использовании на предприятиях России», - сообщил представитель ООО «Яхтинг».

На предприятии введены в эксплуатацию новейшие технологии в сфере производства обуви: автоматизированное конструирование обуви, автоматический раскрой, автоматические линии по изготовлению заготовок и по приливу полиуретановых и резиновых подошв разных плотностей. Техническое перевооружение позволяет обувной фабрике ООО «Яхтинг» обходится без размещения производства заготовок в таких странах как Индия, Китай, Вьетнам, а производить обувь от начала и до конца в России. Такой подход позволяет осуществлять контроль за качеством на всех этапах, большую гибкость в производстве обуви в соответствии с потребностями клиентов, а также более сжатые сроки изготовления, так как нет необходимости тратить время на согласование и размещение заказа в третьих странах.

Для предприятия стратегическим направлением стало производство специальной обуви для железнодорожников. В адрес структурных подразделений ОАО «РЖД» предприятие поставляет специальную обувь различного назначения.

По словам представителей ООО «Яхтинг», на предприятии введена система менеджмента качества ISO 9001, бережливое производство 5S. Вся продукция компании соответствует Государственным стандартам и имеет сертификаты качества.

С 2010 года на ООО «Яхтинг» начат процесс унификации моделей. Предприятие намерено увеличить производственные мощности до 1000000 пар в год. За январь-ноябрь 2014 года потребителям отгружено продукции на сумму 198,4 млн. рублей.

По словам Президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича, практика подобных встреч предоставляет участникам конференции возможность для обмена накопленным опытом в области транспортного машиностроения.


Ньюсмейкер: Объединение производителей железнодорожной техники — 260 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...