25.10.2013 19:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 6289; сегодня: 1.

ОПЖТ и Фонд Сколково обсудили возможное сотрудничество

24 октября в Москве состоялось заседание Комитета по инновациям и технологическому развитию Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники», посвященное вопросам возможного сотрудничества компаний-резидентов Фонда Сколково с предприятиями, входящими в НП «ОПЖТ».

Модератором заседания выступил председатель Комитета по инновациям и технологическому развитию, вице-президент НП «ОПЖТ», заместитель генерального директора по внешним связям и инновациям ОАО «Синара – Транспортные машины» Антон Зубихин. В мероприятии принял участие и.о. старшего вице-президента по развитию и коммерциализации Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Василий Белов.

В заседании приняли участие представители российских и зарубежных компаний. Среди них, в частности, ОАО «НИИАС», ЗАО «Остек-АртТул», ООО «АСиПП», ООО «РобоСиВи», ОАО «ЭЛАРА», ООО «СуперОкс-Инновации», ООО «ДАТАДВАНС», ООО «ВижнЛабс», ООО «ГРАНАТ-Т», ООО «Радио Гигабит», ООО «Научно-технический центр «АПМ», ООО «НеоТех», ООО «Оптоград Нанотех», ООО «ТЭЭМП» и ООО «Эй Ви Энерджи».

Открывая заседание, вице-президент НП «ОПЖТ» Антон Зубихин сообщил, что цель Комитета ОПЖТ – обмен знаниями среди тех компаний, которые занимаются инновационными разработками, а также ведут внедрение новых видов продукции и новых видов производства. «За счет рассмотрения проектов на заседании Комитета мы стараемся задать некий синергетический эффект, познакомить компании между собой, для того чтобы осуществлялась не только разработка новых технологий, но и их коммерциализация», - отметил он.

Так, к примеру, при поддержке Фонда Сколково Центром инновационного развития СТМ был разработан гибридный локомотив ТЭМ9Н SinaraHybrid, который сегодня проходит испытания на Экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Щербинке. «Пройдено уже 57% сертификационных испытаний. И до конца года мы планируем получить сертификат соответствия, для того чтобы данный локомотив использовался на сети железных дорог. Это инновационная разработка», - сообщил Антон Зубихин.

По словам и.о. старшего вице-президента Фонда Сколково Василия Белова, для многих «стартапов» самым важным является путь к рынку. Это самая рискованная часть жизненного цикла малого инновационного предприятия. На этом пути большая часть из них отсеивается, что приводит к закрытию проектов. «Сегодня необходимо подумать о создании совместно с ОПЖТ площадки для развития железнодорожного транспорта. Это может внести существенный вклад в поддержку инновационных «стартап»-компаний и проектов. Самое главное, чтобы изобретатели могли обмениваться мнениями, знаниями с промышленными предприятиями, которые в будущем могут поддержать новые проекты», - добавил он.

В ходе заседания участники ознакомились с информацией о системах интеллектуальной навигации транспорта; высокоскоростных беспроводных системах связи с движущимися объектами; современными технологиями складирования; высокомоментными энергоэффективными асинхронными электродвигателями с совмещенными обмостками. Кроме того, рассмотрели системы интеллектуальной навигации транспорта; программный комплекс для предсказательного моделирования сложных инженерных изделий; аппаратно-программный комплекс распознавания и анализа объектов на основе компьютерного зрения; силовые и импульсные кислотные суперконденсаторы с высокими энергетическими характеристиками для применения в рекуператорах для электротранспорта и другие проекты.

«В рамках Объединения производителей железнодорожной техники мы стараемся всегда привлекать внимание к новым разработкам, создаваемым в компаниях в сфере железнодорожного машиностроения. Мы также привлекаем те компании из смежных отраслей, которые занимаются потенциально применимыми в железнодорожной области разработками. Сегодня мы провели заседание, в котором участвовало более 15 компаний-резидентов Фонда Сколково. Прежде всего, из области космических технологий и энергоэффективных технологий. С моей точки зрения, по результатам состоявшегося интересного обсуждения многие компании, не относящиеся к железнодорожной отрасли, нашли свою нишу и установили контакты как с Институтами российских железных дорог, так и компаниями, входящими в ОПЖТ», - отметил вице-президент НП «ОПЖТ» Антон Зубихин.

Ожидается, что следующее заседание Комитета НП «ОПЖТ», посвященное обсуждению инновационных разработок, состоится в декабре.


Ньюсмейкер: Объединение производителей железнодорожной техники — 260 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...