29 октября 2008 года состоялся круглый стол, организованный компанией «ТРИОЛИТ Executive Search» и Московской Международной Высшей Школой Бизнеса «МИРБИС».
Вопросы взаимодействия работодателей и профсоюзов с недавнего времени приобретают все большее значение, поскольку обе стороны осознают, что через механизмы партнерства могут решаться самые различные вопросы, затрагивающие социальные интересы работников, а также экономические интересы работодателей. Какие вопросы могут решаться в рамках социального партнерства? Каковы механизмы и инструменты решения проблем? Каким образом можно использовать западный опыт при разрешении трудовых споров? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола «HR и профсоюзы».
Открывая круглый стол, Светлана ГЕРАСИМОВА, управляющий партнер компании «ТРИОЛИТ Executive Search», сказала: «Большинство из нас были бы рады занять позицию работодателя и жить без профсоюзов, но мы прекрасно понимаем, что существует ряд проблем – таких, как катастрофическая социально-демографическая ситуация в ряде регионов России; нехватка производственного персонала; несовершенство законодательства в регулировании отношений работодатель – работник; кризисные действия в ряде отраслей - сокращения, снижение ФОТ; неоднозначность оценки деятельности профсоюзов в бизнес-сообществе, которые побуждают HR и профсоюзы к налаживанию диалога с целью решения задач взаимодействия с трудовыми коллективами». Для эффективного решения этих вопросов HR необходимо обладать такими управленческими компетенциями, как построение социального партнерства, развитие культуры поиска компромиссов; управление и развитие программ КСО; отличное знание трудового законодательства, кадрового документооборота; нормирование труда, повышение производительности и др. Причем современный бизнес предъявляет к этим компетенциям все более высокие требования.
Профсоюзным объединениям на Западе и в России было посвящено выступление Олега ВОРОНИНА - политолога, эксперта Московского центра Карнеги, преподавателя ММВШБ «МИРБИС». Он подчеркнул, что на Западе профсоюзное движение – это реальная действующая сила, способная влиять на бизнес, и защищающая интересы работников. В России профсоюзное движение только начинает набирать силу, и пройдет достаточно длительный срок, чтобы бизнес понял: профсоюзы – это сила, с которой необходимо считаться. В последнее время активизировались международные профсоюзные организации, которые обучают наших рабочих, как бороться за свои права. «И, я думаю, сказал Олег, - их активность не будет уменьшаться. В долгосрочной перспективе бизнесу необходим сильный партнер в лице авторитетного профсоюза».
Ольга ЛАЗАРЕВА, руководитель коммерческой практики, советник директора юридической фирмы «Яковлев и Партнеры», говорила о правовых аспектах взаимоотношений работодателя и профсоюзов. Права и обязанности работодателей и профсоюзов, отметила Ольга, установлены российским законодательством и/или коллективным договором. Только с учетом мнения профсоюза работодатель вправе принимать такие решения, как, например о привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, о системе оплаты и стимулирования труда, о сокращении численности или штата организации.
«Алгоритм ведения коллективных переговоров. Коллективный договор» - тема выступления Инны ГРОМОВОЙ, заместителя руководителя департамента управления персоналом, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Руководству нужно учиться говорить со своими рабочими, а профсоюзам — учиться понимать, что на самом деле необходимо и возможно – лейтмотив этого выступления, в котором Инна затронула порядок разработки и заключения коллективного договора; почему этот документ необходим работодателю, работникам и профсоюзам. «В этом трехстороннем союзе самое главное – уметь вести конструктивный диалог всем участникам процесса, - отметила Инна. И роль HR здесь чрезвычайно важна как специалиста, которому необходимо научить стороны договариваться. Например, организуя тренинги по искусству ведения переговоров, разъясняя менеджеру важность этой работы, оказывая методическую поддержку профсоюзам по грамотной подготовке переговорного процесса».
«Вопросы правовой состоятельности представителей профсоюзов – одно из тех препятствий, которые мешают конструктивному диалогу работника, работодателя и профсоюзов. Чем лучше профсоюзы будут знать и понимать закон, тем грамотнее они смогут представлять ту или иную сторону в диалоге» - подчеркнула Светлана ЕПИХИНА, руководитель департамента управления персоналом, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».
«В том, что ситуация с профсоюзами в настоящее время складывается именно таким образом, виноваты три стороны – бизнес, профсоюзы и государство», - подчеркнул Олег НЕТЕРЕБСКИЙ, заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению. В этом треугольнике профсоюзы – наиболее инертная система. Тем не менее, они просто необходимы бизнесу как гарантия социального мира. Абсолютного слияния интересов бизнеса и наемных работников быть не может, при этом социальные взрывы не нужны никому. Хотя бизнес отходит от рваческого подхода 90-х годов, однако дифференциации доходов поистине колоссальная: 55 млн. россиян имеют доход не выше 10 000 руб. в месяц. Это, вызывает недовольство в рабочих коллективах. Наиболее жесткое противостояние возникает в тех случаях, когда чувство меры у собственников утеряно напрочь, хотя забастовку на законных основаниях провести сейчас практически невозможно.
Мы сейчас активно работаем с депутатами по ряду законодательных инициатив, и думаем, что в ближайшее время будут приняты положительные решения в следующих направлениях: предоставление права профсоюзам выступать в судах в защиту неопределенного круга лиц и самостоятельно определять наиболее эффективную структуру для ведения переговоров по заключению коллективного договора; совершенствование процедуры объявления забастовки, в частности, согласования перечней минимума необходимых работ, выполняемых в период ее проведения и, главное, совершенствование процедуры примирения коллективного трудового спора, путем развития трудовых арбитражей, действующих на трехсторонней основе в системе социального партнерства. Должна быть обеспечена законодательная база для системного взаимодействия работников и работодателей, выявления и объективного, открытого рассмотрения возникающих противоречий.
Ольга БОДРОВА, директор по управлению персоналом группы компаний ОАО «Эффортел», считает, что не всегда взаимодействие с профсоюзами приносит ожидаемые результаты и собственнику, и HR в силу того, что зачастую профсоюзным лидером не всегда является человек, чье мнение будет значимо в глазах работника. Как альтернатива профсоюзам может стать Совет трудового коллектива, в который войдут авторитетные люди. С ними можно будет обсуждать возникающие проблемы, согласовывать локальные нормативные акты и т.д.
«Обычно мы обращаемся к профсоюзам только тогда, когда что-то случается на предприятии, но сейчас я твердо убеждена в том, что с ними нужно выстраивать системное взаимодействие, ориентированное на выполнение стратегических задач компании, - сказала Наталья ОПАРИНА, директор по управлению персоналом, ОАО «Системный оператор единой энергетической системы». Вопросы взаимодействия с профсоюзами – это вопросы не тактические, а именно стратегические. Мне очень понравился заданный уровень нашего сегодняшнего обсуждения, и я для себя сделала очень важный, с моей точки зрения, вывод: профсоюзы - это набирающее обороты движение, которое в скором времени станет реальной силой. Именно от нас, HR-менеджеров, зависит, в какое русло мы повернем наши отношения».