25.11.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6336; сегодня: 1.

Логистика рубль бережет

Среди стран, входящих в состав АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), Россия занимает последнее место по уровню развития транспортных и логистических цепочек. Систему организации доставки грузов исследовали в Университете Южной Калифорнии, о чем было рассказано на заседании рабочей группы Делового консультативного совета при АТЭС .

«Логистические издержки в нашей стране составляют 20% ВВП, в то время как в мире они равны 14%. Если бы нам удалось приблизиться к среднемировому уровню, страна получила бы около 2,5 триллиона рублей. В ближайшем будущем реально снизить издержки всего на 1%, но и это позволит сэкономить 420 миллиардов рублей», - констатирует Валерий Лукинский, заведующий кафедрой логистики и организации перевозок Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета .

В масштабе отдельно взятого предприятия цифры меньше, но они внушительны: стоимость логистики потоков материалов и товаров составляет от 40 до 70% общих затрат предприятий, а проблема оптимизации бизнес-процессов и налаживания функциональных областей внутренней логистики актуальна для очень многих российских компаний.

Повысить рентабельность бизнеса можно только за счет снижения себестоимости, при этом сэкономить на материалах и технологии производства товаров весьма трудно, так как эти статьи расходов зависят от внешних условий. Именно в сфере оптимизации логистики лежат основные возможности по снижению себестоимости.

Концепция Lean Production («бережливое производство»), созданная компанией Toyota, по праву признана одной из наиболее эффективных в мире. Один из базовых принципов этой концепции - Just in Time («точно в срок») - помогает грамотно организовать логистику предприятий и, как следствие, существенно сократить расходы. Вадим Таркаев, региональный директор по логистике компании «ЖЕЛДОРЭКСПЕДИЦИЯ-Н»: «Существуют способы оптимизации затрат, которые не только не ухудшают качество услуги, но и повышают его. Это оптимизация собственно логистики: чем более продуманный подход к формированию маршрутов транспортных средств, тем выше производительность».

Сергей Богучарский, руководитель отдела логистики, «Санг-Новосибирск»:

«По большому счету, в обязанности любого логиста входит пункт «минимизация затрат на доверенном ему участке». Так что методология «бережливая логистика» применительно к логистическим бизнес процессам выглядит как «масло масляное». В условиях нашей суровой действительности (кризис, конкуренция и прочее) какому предприятию нужен «расточительный» логист?».

Вадим Светиков, консультант в сфере логистики (г.Новосибирск): «Принцип бережливой логистики подразумевает под собой управление издержками, это и есть самое главная задача, которую решают логистические системы. Управление издержками сейчас очень актуально для всех компаний. Газпронефть и другие крупнейшие компании сейчас плотно занимаются этим вопросом».

Игорь Сологубов, «СОЮЗСНАБ» на конкретных примерах показывает пользу применения принципов бережливой логистики для компании: «Отгрузка клиентам с распределительного склада либо непосредственно с таможенного терминала, минуя склад в Новосибирске (до 60% грузов) позволяет уменьшить площадь склада и снизить затраты. Формирование запасов ТМЗ исключительно под потребности клиентов на срок не более 1 месяца и снабжение предприятия ТМЗ через железнодорожное сообщение позволяют в значительной степени сократить издержки».

Татьяна Девятайкина, руководитель отдела логистики, «Торговый Дом «МОТОР»: «Бережливая логистика» или Lean production в нашей компании используется относительно недавно, чуть больше года. Однако благодаря основным правилам данной политики ведения бизнеса удалось реструктуризировать складскую деятельность, а слаженная работа вовлеченного персонала позволила провести эту не простую работу без остановки деятельности предприятия, с сохранением качества на установленном уровне и в сжатые сроки».

Эксперты отмечают первостепенную важность «кадрового вопроса» в процессе становления эффективной логистики компании. Сергей Богучарский: «Мы стараемся придерживаться четкой координации деятельности всех категорий подчиненного персонала, участвующих в процессе (обычно это узкое место)».

Вадим Светиков: «Существует основная проблема: мышление людей отстает от потребностей рынка. Происходит столкновение интересов бухгалтерии, службы продаж, отдела логистики, при этом руководителям совершенно не понятны принципы планирования расходов. Часто присутствует инертность мышления, и неготовность персонала к понимаю логистических задач. Уверен, что логистике нужно обучать всех топ-менеджеров компании, чтобы они, если и не помогали, то хотя бы не мешали работе логистического отдела».

Татьяна Девятайкина отмечает: «Негативный опыт наших конкурентов показал: привлечение неквалифицированного персонала на условиях аутсорсинга для выполнения складских операций у компании с ассортиментом 16000 наименований и отсутствием грамотно поставленной WMS системы не позволило снизить затраты на складскую деятельность, также повышение качества оказываемых услуг невозможно в данном случае».

Может ли быть аутсорсинг в логистике эффективным инструментом сокращения издержек, или он лишь создает дополнительные трудности? Игорь Сологубов: «Для компаний, достигших определенного уровня с большой распределительной сетью аутсорсинг логистических услуг будет экономически оправдан. С выгодами от этого я бы не стал торопиться, зачастую низкое качество таких услуг приводит к отрицательным результатам».

Сергей Богучарский: «Аутсорсинг выгоден для всех компаний. Основа - просчитать затраты на собственную логистику и услуги аутсортинга, сделать вывод». Вадим Светиков: «Считаю, что аутсорсинг перевозок по городу выгоден, для междугородних перевозок выгоднее иметь собственный автопарк».

Татьяна Девятайкина: «Считаю, что привлечение услуг на условии аутсорсинга оправдано в тех случаях, когда компания планирует свою деятельность на определенной территории на непродолжительный срок (3-4 года). Если логистическая услуга не является основным видом деятельности, и компания не стремится развиваться в данном направлении, компания-производитель может привлекать сторонние организации для оказания услуг по транспортировке продукции, сырья, либо услуг по ее хранению. Так же оправдано использование аутсорсинга на первых этапах становления компании, когда выгоднее приобрести уже готовое решение на рынке».

Сергей Богучарский подчеркнул, что для налаживания безупречной работы отдела логистики любой компании требуется совпадение многих факторов: «Деятельность отдела логистики предполагает соединение в едином бизнес процессе во времени и пространстве — ТМЦ, средств труда и исполнителей, таким образом, чтобы в результате получился единый цикл без дублирования затрат на одни и те же операции. Необходимо использование передовых методологий в сферах: обучения персонала; программного обеспечения; мониторинга; внедрения современного оборудования и техники. Таким образом, прежде всего, обеспечивается живучесть и эффективность компании на рынке в условиях конкуренции за счет снижения логистических затрат».

Обо всех факторах и условиях становления продуманной и высокоэффективной логистики участники узнают на IV ежегодной конференции «Логистические центры Сибири. Корпоративная Логистика», которая состоится в Новосибирске 1 и 2 декабря.

Конференция организуется при поддержке «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири», НП «Объединение перевозчиков Сибири», Объединения Профессиональных Логистов и Новосибирской Городской торгово-промышленной палаты.

Пресс-служба Агентства стратегических коммуникаций «В’ДА»

Тел./Факс. +7 383 246 08 47

E-mail: pk_bda@askbda.ru

www.ASKBDA.ru, Новосибирск, 2011 г.


Ньюсмейкер: Агентство стратегических коммуникаций В'да — 15 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...